そば屋『綱島 蕎真』
大倉山に梅を観に行く途中に蕎麦を食べに行きました。
店の名前は『蕎真(きょうしん)』
綱島で昔から愛されている名店です。
開店してすぐ、一番乗りで入店。
ご主人が笑顔で出迎えてくれた店内は、モダンで落ち着いていて、つい長居したくなるとても良い雰囲気。
この店は「手挽きそば」が有名なのですが、この日はやっていませんでした。
この日は「おろしそば」を注文。
5種類の薬味でいただきました。
まずはそば単体。かなり美味しい。せいろでも良かったかな。
次に大根おろしとそば。辛めの大根の爽やかな風味でそばが引き立ちます。
一番気に入ったのは鰹節との組み合わせ。つけだれとの相性が抜群で 、良い香りが口の中に広がりました。
最後には鰹節、大根おろし、海苔、青菜、ねぎの全部混ぜで豪快にいただきました。
このお店は香りが素晴らしいんです。
入店してすぐ感じる、木と蕎麦の香りに気持ちが安らぎます。
そして飲み物たち蕎麦に負けず劣らず香りが豊か。
最初にいただく蕎麦茶
神奈川県西部地区で作られた日本酒
食後のそば湯
『蕎真』は気楽に行ける街の蕎麦屋です。肩肘を張る必要がありません。
それでいて味が美味しく、心も満たされる貴重なお店。
個人的には、東京神奈川内では最高の蕎麦屋だと思います。